Gambaran Penerimaan Diri Karyawan Yang Gagal Wawancara Tahap Akhir Di Perusahaan BUMN - Panjaitan, Poppy Valencia; Akmal, Mukhaira El; Rayan, Muhammad Zikri; Siahaan, Naomi Mathilta; Sembiring, Josep Kevin; Sianturi, Joshua A. N.; DR, Maghfirah (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Di era globalisasi ini tingkat persaingan dalam memilih pekerjaan sangatlah ketat. Faktor pendorong penting yang menyebabkan manusia bekerja ialah memenuhi kebutuhan pokok kehidupan sehari-hari. Bekerja juga dapat digunakan sebagai penguat identitas diri, salah satu yang pekerjaan yang diminati pada saat ini ialah bekerja di perusahaan BUMN. Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami penerimaan diri karyawan yang gagal pada tahap wawancara akhir di perusahaan BUMN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan prosedur pengambilan sampel yang dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subyek penelitian ini berjumlah lima orang dengan karakteristik yang tidak lulus ujian tahap akhir wawancara di perusahaan BUMN. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan sumber data primer dengan menggunakan teknik wawancara yang mendalam (in depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada berbagai jenis reaksi kegagalan yang dialami oleh subyek ketika mengikuti tes BUMN tahap akhir wawancara, seperti rasa kecewa pada diri sendiri, mood swing, bad mood, dan lain-lain. Penelitian ini juga menunjukkan adanya perbedaan waktu proses penerimaan diri pada setiap subyek penelitian.