Pengaruh Stigma Sosial Terhadap Psychological Well-Being Penyintas Covid-19 - Utami, Ni Made Sintya Noviana (Yayasan Mata Pena Madani, 2023)
Stigma sosial merupakan suatu pandangan yang sering kali dinilai negatif. Adanya stigma sosial yang diberikan oleh masyarakat terhadap orang yang mengalami penyakit menular yang dalam hal ini penyintas Covid-19 dapat menghambat pemulihan dan berdampak pada psychological well-being penyintas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan ingin mengetahui apakah ada pengaruh stigma sosial terhadap psychological well-being penyintas Covid-19. Partisipan pada penelitian ini adalah penyintas Covid-19 yang berjumlah 375 orang. Terdapat dua skala dalam pengumpulan data penelitian yaitu skala stigma sosial dan skala psychological well-being. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh stigma sosial terhadap psychological well-being penyintas Covid-19 dengan nilai signifikansi sebesar 0,024. Meskipun demikian pengaruh yang dimiliki tergolong kecil dengan nilai R sebesar 0,117 dan R Square sebesar 0,014 atau sebesar 1,4%. Rata-rata penyintas memiliki nilai psychological well-being dan stigma sosial yang tergolong dalam kategori sedang.