Penerapan Sarana Sehat dan Sistem Filtrasi Sederhana untuk Mentransformasi Pesantren Hidayatun Najah Menjadi Bersih dan Sehat - Syafiuddin, Achmad; Wikurendra, Edza Aria; Salim, Hotimah Masdan; Putri, Endah Budi Permana; Garfansa, Marchel Putra; Iswahyudi, Iswahyudi; Ekalaturrahmah, Yenni Arista Cipta (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Pondok pesantren (PP) Hidayatun Najah untuk memenuhi kebutuhan air bersih diperoleh dari air sungai yang berada di sekitar pondok pesantren. Namun, upaya ini masih belum mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih tersebut serta santri belum mengetahui dampak penggunaan air serta lingkungan yang kotor bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan edukasi tentang pentingnya air bersih untuk kesehatan. Kegiatan ini juga memberikan pemahaman dan penggunaan teknologi pemurnian air, kegiatan pengabdian ini akan fokus pada introduksi dan penerapan sistem filtrasi pasir lambat. Metode wawancara digunakan untuk menggali pemahaman dan tanggapan santri terhadap materi yang disampaikan. Pelatihan ini memberikan dampak positif yang signifikan, termasuk peningkatan kualitas air yang memenuhi standar baku mutu air minum, serta peningkatan pengetahuan dan kesadaran santri tentang pentingnya menjaga kebersihan air. kegiatan ini juga membangun struktur organisasi Kadarsih yang melibatkan santri dalam pengelolaan kebersihan lingkungan secara lebih sistematis dan berkelanjutan.