Edukasi Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Hiperurisemia bagi Ibu PKK di Kabupaten Sragen - Widiyanto, Aris (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Hipertensi, suatu kondisi medis ditandai dengan tekanan darah yang tinggi, merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang paling luas cakupannya di dunia, sekitar 1,13 miliar orang di seluruh dunia hidup dengan hipertensi, dengan prevalensi yang terus meningkat seiring dengan bertambahnya usia dan perubahan gaya hidup. Ibu-ibu PKK memiliki peran yang sangat penting dalam upaya mencegah masalah kesehatan di masyarakat, khususnya di tingkat desa atau kelurahan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa pendidikan kesehatan tentang hipertensi menggunakan media Leaflet dan video melalui tahapan Pembagian kuesioner Pengetahuan tentang (sebelum edukasi), Edukasi/penyuluhan, Pembagian kuesioner Pengetahuan tentang hipertensi (sesudah edukasi). Pelaksanaan kegiatan bertempat di Kauman, Masaran, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah. Hasil Penyuluhan yang diberikan mengenai praktik hidup sehat dalam pencegahan hipertensi terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan peserta. Terdapat peningkatan signifikan pada skor pengetahuan setelah penyuluhan, di mana mayoritas peserta mencapai kategori pengetahuan tinggi.