Pelatihan Pembuatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Akar Bambu - Apindiati, Rita Kurnia; Hendarti, Indri; Darussalam, Darussalam (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) digunakan sebagai sebagai pupuk hayati dan pengendali patogen yang merupakan usaha pada bidang bioteknologi untuk meningkatkan produktivitas pertanian. PGPR diketahui dapat sebagai alternatif teknologi yang ramah lingkungan ketika di lapangan. Sehingga diharapkan dengan adanya pelatihan pembuatan PGPR dari akar bambu mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani mitra dalam budidaya tanaman hortikultura. Karang Taruna Anugerah Maju berada di Jl Parit Haji Muksin, RT 004, RW 009, Desa Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya yang berpotensi dalam mengembangkan PGPR dari akar bambu pada tanaman hortikultura. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dari kelompok tani mitra kemudian dilakukan persiapan, sosialisasi, diseminasi teknologi (simulasi), evaluasi, dan montoring. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan keterampilan dalam memanfaatkan akar bambu yang ditunjukkan dengan peningkatan 90% yang semula tidak mengetahui cara pengolahan akar bambu menjadi PGPR sekarang terampil untuk membuat biang akar bambu sebagai sumber bakteri perakaran untuk tanaman baik sebagai pupuk organik maupun pengendali hayati.