Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Perilaku Hidup Sehat Bebas Cemaran Mikroplastik - Yunita, Emi; Wardani, Ratna; Ellina, Agusta Dian (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Teja masih memiliki pengetahuan rendah mengenai bahaya cemaran mikroplastik. Kebiasaan menggunakan wadah plastik dan mengonsumsi pangan olahan dalam kemasan sekali pakai meningkatkan risiko paparan mikroplastik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup sehat bebas cemaran mikroplastik. Metode dilakukan melalui sosialisasi, edukasi gizi dengan postert, pendampingan praktik penggunaan wadah non-plastik, serta monitoring dan evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan, dengan skor rata-rata pre-test 27,5% meningkat menjadi 81,4% pada post-test. Sebanyak 90 % peserta berkomitmen mengurangi penggunaan wadah plastik dan mengurangi konsumsi pangan olahan berkemasan plastik. Program ini efektif meningkatkan kesadaran ibu menyusui dalam menerapkan perilaku hidup sehat bebas cemaran mikroplastik.