Peningkatan Pengetahuan Santri Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Serta Pengelolaan Sampah di Pondok Pesantren An Nahdloh, Malaysia - Syafiuddin, Achmad; Handayani, Dwi; Yanti, Alfiyah Indah; Mulia, Mimin Indriani; Nasrullah, Amanda Amalia; Iswahyudi, Iswahyudi (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan berasrama sering menghadapi tantangan kebersihan dan kesehatan lingkungan, termasuk tingginya kasus scabies dan rendahnya kebiasaan memilah sampah di kalangan santri. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri Pondok Pesantren An Nahdloh, Malaysia, melalui intervensi edukasi terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta pengelolaan sampah. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pra–pasca intervensi menggunakan kuesioner kepada 35 santri, disertai sosialisasi interaktif, demonstrasi enam langkah cuci tangan, serta praktik pemilahan sampah. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, nilai rata-rata PHBS naik dari 49,65 menjadi 96,8, dan pengelolaan sampah dari 57,69 menjadi 97,56. Program ini terbukti efektif menumbuhkan kesadaran dan kebiasaan hidup bersih, serta berpotensi menjadi model berkelanjutan dalam menciptakan lingkungan pesantren yang sehat dan ramah lingkungan.