Strategi Komunikasi Pemasaran Rri Malang Dala Meningkatkan Minat Beriklan - Yudistio Chandra Aditama; Ninuk Riswandari (4, 2025)
This study examines the marketing communications strategy implemented by Radio Republik Indonesia (RRI) Malang to increase advertising interest among companies and individuals. The background to this research is the increasing competition in both conventional and digital media, which requires RRI Malang to maintain its existence through appropriate marketing communications strategy management. The purpose of this study was to determine the marketing communications strategy used, the effectiveness of its implementation, and the obstacles faced in attracting advertisers. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data were obtained through interviews with management, marketing staff, and advertisers, as well as observation and documentation studies. The results indicate that RRI Malang's marketing communications strategy integrates various elements of the promotional mix, including sales promotions, personal selling, public relations, and the use of digital media. The personal selling approach is a key strategy because it allows direct interaction with potential advertisers, thus creating a more persuasive and convincing relationship. Furthermore, RRI Malang also strengthens its image as a trusted public broadcaster with broad reach and broadcast programs relevant to the community's needs. The main obstacle faced is the perception of some advertisers that radio is less effective than digital media. However, through innovative and adaptive marketing communications strategies, RRI Malang was able to increase advertising interest and maintain client loyalty. Abstrak Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan Radio Republik Indonesia (RRI) Malang dalam meningkatkan minat perusahaan maupun individu untuk beriklan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya persaingan media, baik konvensional maupun digital, yang menuntut RRI Malang untuk mampu mempertahankan eksistensinya melalui pengelolaan strategi komunikasi pemasaran yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk strategi komunikasi pemasaran yang digunakan, efektivitas penerapannya, serta hambatan yang dihadapi dalam menarik pengiklan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak manajemen, staf pemasaran, dan pengiklan, serta observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran RRI Malang mengintegrasikan berbagai elemen bauran promosi, antara lain promosi penjualan, personal selling, public relations, serta pemanfaatan media digital. Pendekatan personal selling menjadi strategi utama karena memungkinkan interaksi langsung dengan calon pengiklan, sehingga tercipta hubungan yang lebih persuasif dan meyakinkan. Selain itu, RRI Malang juga memperkuat citra sebagai media penyiaran publik yang terpercaya, memiliki jangkauan luas, serta program siaran yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Hambatan utama yang dihadapi adalah persepsi sebagian pengiklan yang menganggap media radio kurang efektif dibanding media digital. Namun, melalui inovasi strategi komunikasi pemasaran yang adaptif, RRI Malang mampu meningkatkan minat beriklan dan menjaga loyalitas klien.