Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IV SD - Arinastia, Savira Izza; Rahmawati, Ery; Wibowo, Satrio (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen kuantitatif dengan two group pretest-posttest design. Hasil dari penelitian ini terlihat dari nilai rata – rata kelas eksperimen dengan nilai pretest 71,30 dan posttest 85,89 sedangkan nilai rata – rata kelas kontrol dengan nilai pretest 62,37 dan posttest 74,78. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji independent sampel test menunjukkan bahwa data yang diperoleh sudah homogen maka yang dilihat adalah Equal Variances Assumed diperoleh nilai Sig. (2- tailed) 0,001 < 0,05 (Ho ditolak). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD. Adapun aktifitas siswa yang diukur menggunakan lembar observasi aktivitas siswa tergolong aktif dengan perolehan prosentase sebesar 88,5%.