Keefektifan Make a Match dan Flashcard untuk Perkembangan Psikomotorik dan Konsentrasi Menulis Permulaan - Saviola, Bunga; SB, Nugraheti Sismulyasih (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas model make a match dengan media flashcard pada kegiatan menulis permulaan di kelas 1 SD. Latar belakang masalah dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 61,5% siswa belum menguasai penggunaan huruf dengan lengkap dan tanda baca, serta 42,3% belum tepat menggunakan huruf kapital. Menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain quasi eksperimen, penelitian ini menerapkan sampling purposive dan analisis t-test. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk membuktikkan efektif tidaknya model pembelajaran make a match untuk mengembangkan motorik halus, melatih konsentrasi, dan meningkatkan keterampilan menulis permulaan. Hasil menunjukkan model pembelajaran tersebut memberikan pengaruh signifikan dalam kategori tinggi untuk meningkatkan motorik halus dan konsentrasi siswa untuk keterampilan menulis permulaan.