Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Bahan Bacaan terhadap Kemampuan Literasi Membaca Siswa Kelas XI SMA Negeri Se-Kotamadya Makassar - Amir, Djohar; Dalle, Ambo; Syamudduha, Syamudduha; Bakri, Bakri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh lingkungan keluarga dan bahan bacaan terhadap kemampuan literasi membaca siswa kelas XI SMA Negeri se-Kotamadya Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Makassar, SMA Negeri 21 Makassar, dan SMA Negeri 17 Makassar. Sampel penelitian ini yakni, 36 siswa dari SMA Negeri 5 Makassar, 36 siswa dari SMA Negeri 21 Makassar, dan 36 Siswa dari SMA Negeri 17 Makassar. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu lingkungan keluarga dan bahan bacaan. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu kemampuan literasi membaca siswa di SMA Negeri 5 Makassar, SMA Negeri 21 Makassar, dan SMA Negeri 17 Makassar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan dua macam statistik yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini yakni: 1) Lingkungan keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi membaca siswa di SMA Negeri 5 Makassar, SMA Negeri 21 Makassar, dan SMA Negeri 17 Makassar. 2) Bahan bacaan memiliki kontribusi signifikan terhadap literasi membaca siswa SMA Negeri 5 Makassar, SMA Negeri 21 Makassar, dan SMA Negeri 17 Makassar.