Pengembangan Media Kartu Unoya untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 1 Gumelar - Fitria, Sekar Dita; Putra, Galih Mahardika Christian (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menilai efektivitas media pembelajaran Kartu Unoya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model Borg & Gall. Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, T-test, dan N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kartu Unoya layak digunakan berdasarkan validasi dari ahli media (88%) dan ahli materi (95%). Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain kelompok kecil sebesar 0,5931 dan kelompok besar sebesar 0,5837, keduanya dalam kriteria sedang. Hasil uji T-test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) < 0,05, yang berarti Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Kartu Unoya efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS.