Pengembangan Aplikasi Android “PENA” Mengenai Perjalanan Nabi dalam Berdakwah Pada Pembelajaran PAI Kelas VI SD - Nugraha, Adi Rangga; Mustika, Neneng Lia Lia; Nurazizah, Salwa Tasya; Aeni, Ani Nur (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Aplikasi PENA (Perjalanan Nabi) dikembangkan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis digital untuk membantu siswa dalam memahami kisah perjalanan Nabi Muhammad SAW dan para Khulafa Al-Rasyidin. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model ADDIE yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Produk diuji coba pada 19 siswa kelas VI di SDN Pabuaran, Kabupaten Sumedang, untuk mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa. Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan 95% (sangat layak), sementara hasil validasi dari ahli media juga mengindikasikan bahwa aplikasi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran. Dari hasil angket siswa, aplikasi PENA memperoleh rata-rata 93,71% (sangat layak) dalam aspek pembelajaran dan media. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi PENA merupakan media yang efektif dan menarik dalam pembelajaran sejarah Islam, terutama dalam materi dakwah Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. Penelitian ini juga memberikan dampak positif membantu siswa belajar PAI lebih efektif.