Analisis Penilaian Mitra Terhadap Soft Skills Mahasiswa Pkh Dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Faizal, Faizal; Sulasminah, Dwiyatmi; Kasmawati, Kasmawati; Mustafa, Mustafa; Said, Awayundu (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penilaian mitra terhadap kompetensi soft skills mahasiswa Pendidikan Khusus (PKh) yang mengikuti program Kampus Mengajar MBKM. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini melibatkan sekolah mitra yang berkolaborasi dengan mahasiswa PKh dalam program Kampus Mengajar MBKM pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui 15 indikator kompetensi soft skills yang mencakup ketaatan dalam menjalankan ajaran agama, tepat waktu hadir di sekolah dan di kelas mengajar, berpakaian rapi, disiplin, mampu melakukan Inovasi dan kreativitas untuk kemajuan Visi dan Misi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai mahasiswa PKh memiliki kompetensi soft skills yang baik. Hal ini tercermin pada berbagai aspek seperti kedisiplinan dalam mengajar/mendidik, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, kejujuran dalam menyampaikan sesuatu, menerima kritik dan saran serta mampu bekerjasama.. Sebagian besar indikator menunjukkan tingkat kesepakatan yang tinggi dari responden, dengan kategori