Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Teknik Permainan Menyusun Kata Siswa Kelas 1 - Puteri, Sheila Febriyanti; Sugesti, Ikariya (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik permainan merangkai kata dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan mencakup lembar observasi aktivitas siswa, observasi kinerja guru, dan tes evaluasi pembelajaran. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi, serta disajikan dalam bentuk tabel dan grafik untuk mempermudah interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa dari 33% pada pra-siklus (5 dari 15 siswa), menjadi 60% pada siklus I (9 siswa), dan mencapai 93% pada siklus II (14 siswa). Temuan ini mengindikasikan bahwa teknik permainan merangkai kata efektif dalam meningkatkan literasi awal serta mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran.