Pengaruh Media Flashcard Digital Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Peserta Didik Sekolah Dasar - Syaida, Alvinatus; Liansari, Veny (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh penggunaan media flashcard digital berbasis Canva terhadap peningkatan keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis true-eksperimental dengan desain pre-test post test control group. Populasi penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas 1 di Sekolah Dasar. Melalui Teknik random sampling. Dengan 20 kelompok control dan 20 pada kelompok eksperimen. Pengumpulan data menggunakan (pre test dan post test. Berdasarkan uji Independent Samples t-test, nilai t-hitung adalah 9,200 dengan Sig. (2-tailed) kurang dari 0,001 (<0,001). Nilai t-tabel untuk _df_=38 pada taraf signifikansi 0,05 adalah 1,685. Karena t-hitung (9,200) > t-tabel (1,685) dan Sig. (<0,001) < 0,05, hipotesis nol ditolak, menunjukkan perbedaan signifikan pada hasil post-test antara kelompok eksperimen dan kontrol. Rata-rata perbedaan (Mean Difference) adalah 29,750. Kesimpulan penelitian adalah pengaruh media flashcard digital berbasis Canva secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca permulaan peserta didik sekolah dasar, menjadikan pembelajaran lebih interaktif dan visual.