PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS 4 DI SDK WAERANA II - Jaun, Algiana Yuliamat Rasapril; Awe, Ermelinda Yosefa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman numerasi siswa kelas IV di SDK Waerana II dengan menggunakan media manipulatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan mengunakan desain penelitian dari Kemmis & MC Taggart. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan tes. Metode tes dilakukan diakhir pembelajaran dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa essay test. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata kemampuan siswa 64,37 dan ketuntasan kalsikal sebesar 62,50%. Sedangkan pada siklus II perolehan ketuntasan klasikal siswa yaitu 81,25% dan rata-rata kemampuan siswa 71,25. Peningkatan kemampuan numerasi siswa meningkat dari siklus 1 ke siklus II sebanyak 44,25% dan peningkatan skor rata-rata siswa sebanyak 6,88. Berdasarkan hasil analisi data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media manipulatif dapat meningkatkan kemampuan pemahaman numerasi peserta didik.