Pengaruh Media Puzzle Homonim Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas IV SD - Harindarputri, Tiara; Rahmawati, Ery; Wibowo, Satrio (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membangun SDM bermutu tinggi, salah satunya melalui hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle homonim terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Gelam II pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mengetahui respon siswa terhadap media yang. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dibawah KKTP. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental dan metode intact group comparison. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pretest siswa kelas eksperimen adalah 69 dan nilai posttest sebesar 83. Berdasarkan hasil paired sample t-test menunjukkan hasil Sig [2-tailed] 0,001 < 0,05 berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Berdasarkan hasil angket respon siswa, media puzzle homonim mendapat 99% respon positif dari siswa. Dengan demikian, penggunaan media puzzle homonim berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi kata homonim dan mendapat respon positif dari siswa, pihak sekolah, dan guru.