Pengaruh Model Project Based Learning Posling Terhadap Hasil Belajar Pada Siswa Kelas V SD - Muzdalipah, Arina; Dewi, Galuh Kartika; Nurhayati, Eni (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Project Based Learning (PjBL) berbasis POSLING (poster lingkungan) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SD Negeri Becirongengor. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya capaian belajar siswa yang berkaitan dengan kurang optimalnya penerapan model pembelajaran oleh guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment. Sampel terdiri dari 44 siswa yang terbagi dalam dua kelompok: kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB sebagai kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 22 siswa. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pada kelompok eksperimen berubah dari 67,77 menjadi 85,54, sedangkan kelompok kontrol dari 67,54 menjadi 77,54. Uji t menghasilkan t_hitung sebesar 4,353 > t_tabel 1,671 dengan p-value 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Aktivitas siswa di kelas eksperimen juga menunjukkan capaian 84% dan tergolong kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa PjBL berbasis POSLING berperan positif dalam hasil belajar dan keterlibatan siswa selama pembelajaran berlangsung.