Pengaruh Model Teams Games Tournament Terhadap Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas III SD - Fadila, Rizka Nur; Rahmawati, Ery; Wibowo, Satrio (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model TGT mempengaruhi hasil belajar IPAS siswa kelas III, dan aktivitas siswa saat menggunakan model TGT pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian yang diimplementasikan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian nonequivalent (pretest dan posttest) control group design. Perbandingan hasil posttest kedua kelas mengindikasikan temuan penelitian, Hal ini ditunjukkan dari hasil posttest kelas eksperimen yang lebih signifikan dari kelas kontrol. Hasil posttest pada kelas eksperimen sebesar 84,9, sedangkan pada kelas kontrol hanya mencapai 67,7. Sementara hasil perhitungan uji-T diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0.003 < 0.05 dengan hipotesis H0 ditolak, mengindikasikan adanya perbedaan substansial antara variabel awal dan akhir, hal ini menunjukkan adanya pengaruh pada penggunaan model pembelajaran TGT. Sedangkan aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan model TGT tergolong aktif dengan perolehan persentase sebesar 90% dengan kriteria “Sangat Baik”.