Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Monopoli Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Putri, Sri Aulia; Mukhlisa, Nurul; Usman, Usman (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar matematika siswa dan pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan permainan monopoli terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas V UPTD SD Negeri 83 Parepare. Pendekan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimental dalam bentuk Pretest-Posttest One Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SD Negeri 83 Parepare, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberika angket motivasi belajar matematika. Teknik analisis data yaitu dengan uji Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan Sig. (2-tailed) = 0,000 ≤ 0,05, sehingga ditolak dan diterima. Dengan demikian, simpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan motivasi belajar matematika siswa setelah diberikan perlakuan berbentuk penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan permainan monopoli di kelas V UPTD SD Negeri 83 Parepare.