DAYA TARIK DAN DAYA DUKUNG FISIK OBJEK WISATA PANTAI TIHULESSY DI DESA HUKURILA KECAMATAN LEITUMUR SELATAN - Rifandy Sanmas, Muhammad; Puttileihalat, Maya.M.S (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tarik objek wisata pantai Tihulessy, mengetahui Daya Dukung Fisik terhadap objek wisata pantai Tihulessy di Desa Hukurila Kecamatan Leitimur Selatan. Penelitian ini mengunakan metode observasi, dan wawancara dengan mengunakan kuisioner yang diberikan kepada pengunjung dan masyarakat di sekitar area wisata secara sengaja (purposive sampling), dokumentasi, dan studi literature yang dianalisis secara dekskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan daya tarik pada objek wisata pantai Tihulessy meliputi 8 kriteria penilaian yaitu daya Tarik wisata, aksesibilitas, akomodasi, sarana prasarana, kebutuhan air bersih, kondisi di sekitar kawasan, pengelolaan dan pelayanan serta keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai dari daya tarik objek wisata pantai Tihulessy karena pantai ini disebut sebagai desa wisata Bahari berkelanjutan (DEWI BULAN) yang dikenal akan keindahan bawah laut. Pantai ini membentang menghadap ke arah timur dengan pasir yang berwarna coklat dengan batuan yang menghiasi bibir pantai, terdapat endapan pasir hitam yang diduga merupakan hasil dari aktivitas vulkanisme daerah setempat. Jarak lokasi objek wisata dari pusat kota 13 km dan memakan waktu kurang lebih 32 menit. Kawasan pantai Tihulessy ini sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai objek wisata. Daya dukung fisik dapat diketahui bahwa Wisata Pantai Tihulessy memiliki daya dukung fisik 1.110 pengunjung per hari untuk kategori berpiknik, 703 pengunjung per hari untuk kategori berenang, dan 867 pengunjung per hari untuk kategori berperahu. Sehingga dapat menampung semua kegiatan pengunjung dengan nyaman sambil menjaga kelestarian Pantai.