Pengaplikasian Material Aluminium Composite Panel pada Perancangan Apartemen dan Soho di Kota Surabaya - Setiawan, Rian Ilham; Ramadhani, Suci (Darma Cendika Catholic University, 2023)
Permintaan akan ruang hunian terus meningkat dengan jumlah pertumbuhan di suatu kota . Merupakan sesuatu hal yang di alami oleh kota besar seperti kota Surabaya . Permintaan akan hunian dan ruang kantor bagi para penduduk lokal dan pendatang disebabkan makin banyaknya perusahaan nasional dan multinasional yang beroperasi di kota Surabaya. Pemanfaatan teknologi dalam penciptaan bahan bangunan merupakan salah satu dampak positif yang dapat dirasakan akibat pesatnya pengaruh modernisasi dan globalisasi. Penggunaan material ACP dengan material dan warna yang beragam serta kemudahan aplikasi dalam pengerjaan. Fasad bangunan Aluminium Composite Panel (ACP) merupakan kombinasi antara panel aluminium dan material komposit. Bahan bangunan ini terbuat dari polyetylene yang dilapisi panel aluminium di kedua sisinya. Aluminium Composite Panel sendiri merupakan lembaran yang kaku dan kokoh namun dengan bobot yang relatif ringan. Bahan bangunan ini digunakan untuk melapisi dinding eksterior atau interior bangunan. Karena material ini tersedia dalam warna metalik dan non-metalik, dapat menambah kesan artistik dan mewah pada fasad bangunan. Penggunaan material ACP yang digunakan pada fasad bangunan ini memiliki berbagai keunggulan seperti variasi ketebalan, kekuatan dan kecerahan serta pola fasad yang menarik.