Pencahayaan Penghawaaan Buatan di Restoran - Annadiva, Fasalina; Afifa, Regina Nikmatul; Putri, Refa Dwi (Darma Cendika Catholic University, 2024)
Restoran Heritage merupakan salah satu tempat makan yang ada di Kabupaten Wonosobo yang sering dikunjungi oleh masyarakat W onosobo dari banyak kalangan baik keluarga maupun anak-anak muda. Salah satu yang mempengaruhi restoran ini diminati banyak kalangan yaitu letak tempatnya yang strategis dan juga suasanya yangcozzy. Pengaruh yang menciptakan susasana yang cozzy di restoran Heritageyaitu dengan menggunakan pencahyaandan penghawaan yang dapat berpengaruh pada susasan dan kenyamanan pengguna restoran itu sendiri. Aktivitas pengunjung dan pengelola yang berada pada restoran makan, berkumpul, menyajikan makanan sangat dipengaruhi oleh pencahayaan yang ada. Pencahayaan lampu dapat memberikan kesan dan efek yang berbeda- beda sesuai dengan jenis dan penerapan lampu yang ada. Pencahyaan juga dapat memberikan ciri khas tersendiri mengikuti tema dan gaya yang diterapkan pada interiornya. Dengan analisa deskiriptif maka penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh sistem pencahayaan terhadap efek atau kesan tertentu sesuai dengan standar kenyamanan yang ada pada restoran Heritage, menggunakan metode observasi dan pengumpulan data (pengukuran), sehingga peneliti dapat memperoleh hasil kajian penerapan pencahayaan buatan pada interior restoran Heritage yang berada diJl. A. Yani No.127, Wonosobo Timur, Wonosobo Tim., Kec. Wonosobo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah 56317