Analisa Kesesuaian Fasilitas Stasiun Kereta Api Di Kota Lamongan Dengan Standart Nasional - Alfifarichatunnisa; Retno Hastijanti; Dadoes Soemarwanto (Darma Cendika Catholic University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Stasiun Kereta Api di Kota Lamongan dengan standart nasional yang sudah ditetapkan oleh Kementrian Perhubungan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei Lapangan dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan sebagian fasilitas yang ada di Stasiun Lamongan belum memenuhi standart yang ditetapkan. Terdapat kekurangan beberapa fasilitas seperti ruang tunggu yang kurang memadahi jumlah penumpang, aksesibilitas keamanan antar penumpang dan kendaraan, belum adanya fasilitas yang mendukung penyandang disabilitas, yang dimana akan berdampak pada kemanan dan kenyamanan penumpang. Penelitian ini juga mengidentifikasi dampak negatif dari fasilitas yang tidak sesuai standart terhadap pengalaman pengguna, yang dapat mengurangi minat masyarakat untuk menggunakan transportasi kereta api, oleh sebab itu peneliti merekomendasikan perbaikan infrastruktur dan peningkatan pelayanan untuk memenuhi standart nasional serta untuk meningkatkan kualitas transportasi publik di Kota Lamongan. Penelitian ini diharapkan mampu merumuskan langkah-langkah strategis guna meningkatkan kualitas layanan transportasi publik di Kota Lamongan, sehingga dapat memberikan manfaat bagi pengguna transportasi publik.