Analisis Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran Terhadap PAD BAPENDA Kabupaten Bandung - Hasanah, Nandita Uswatun; Harahap, Erwin (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Pajak adalah pembayaran wajib kepada pemerintah yang dilakukan oleh individu, perusahaan, atau entitas hukum lainnya. Tujuan utama pajak adalah untuk mendanai biaya pemerintah untuk program dan layanan publik seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, pertahanan, dan banyak lagi. Daerah harus memiliki sumber daya penerimaan daerah yang cukup jika mereka ingin melaksanakan pembangunan daerah dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah salah satu sumber penerimaan daerah untuk membiayai berbagai program pajak daerah seperti pembangunan dan pelayanan publik di tingkat lokal, seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, pemerintah harus memastikan bahwa pendapatan ini digunakan dengan benar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Pajak hotel dan pajak restoran merupakan dua jenis pajak daerah yang potensinya semakin berkembang seiring dengan semakin diperhatikannya adanya komponen pendukung yaitu sektor jasa, pembangunan maupun pariwisata dalam kebijakan peningkatan pembangunan daerah. Dari analisis yang dilakukan, efektivitas pajak hotel dan restoran pada tahun 2020 sampai tahun 2022 terbilang kurang efektif dengan rasio kurang dari 50% sedangkan untuk kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah masih terbilang sangat kurang dengan rasio kurang dari 10%.