Peramalan Harga Bawang Merah di Pasar Tradisional Kota Bandung Menggunakan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) - Diah Santika Kusumah Dimyati; Eti Kurniati (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang menjadi prioritas pengembangan sayuran dataran rendah di Indonesia. Perannya yang sangat strategis menjadikan bawang merah digolongkan sebagai salah satu kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Harga yang berfluktuasi menjadi masalah tersendiri bagi komoditas ini. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model peramalan terbaik untuk harga bawang merah di pasar tradisional kota bandung sehingga konsumen dan produsen memiliki gambaran tentang harga di masa mendatang dan dapat mengantisipasi kemungkinan kerugian yang yang mungkin terjadi. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa harga bawang merah di pasar tradisional kota Bandung setiap minggunya mulai dari Januari 2021 sampai Juni 2023. Data diperoleh dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung dimana harga bawang merah selama kurun waktu penelitian mengalami fluktuasi. Dengan menggunakan pendekatan model ARIMA, maka diperoleh Pemodelan terbaik adalah menggunakan ARIMA (1,1,1) dengan tingkat kesalahan peramalan dengan MAPE adalah sebesar 6,3%. Berdasarkan hasil dari metode ARIMA peramalan dari harga bawang merah pada periode ke 121 atau minggu ke-satu di bulan Agustus diperoleh RP 43.600.