Prediksi Jumlah Mahasiswa Baru dengan Menggunakan Regresi Linier Sederhana - Rini Kurniasih (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Prediksi jumlah mahasiswa baru yang akurat berperan penting dalam membantu universitas dalam mengalokasikan sumber daya dan mempersiapkan infrastruktur yang memadai. Perencanaan yang baik dapat mencakup pengelolaan jumlah dosen, ruang kuliah, serta fasilitas pendukung lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan jumlah mahasiswa baru pada Program Studi di Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung dengan menggunakan metode regresi linier sederhana. Data historis selama lima tahun terakhir dari Program Studi Statistika, Matematika, dan Farmasi dianalisis untuk menghasilkan model prediksi. Hasil penelitian menunjukkan persamaan prediksi untuk masing-masing prodi dengan tingkat Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang rendah, yaitu prodi Statistika sebesar 0,69% prodi Matematika sebesar 3,64% dan prodi Farmasi sebesar 0,14%. Tingkat error yang rendah ini mengindikasikan bahwa metode regresi linier sederhana dapat digunakan secara efektif untuk memprediksi jumlah mahasiswa baru di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai alat bantu prediksi penerimaan mahasiswa baru di tahun mendatang. Hasilnya diharapkan dapat mendukung perencanaan strategis institusi pendidikan tinggi, khususnya dalam pengelolaan sumber daya dan pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat.