Dinamika Iman dan Identitas Kristen pada Remaja: Tantangan dan Peluang di Era Digital - Alli, Dominggus; Haan, Jerianda Umbu De (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika spiritualitas remaja Kristen di era digital, dengan menyoroti bagaimana teknologi informasi mempengaruhi pemahaman iman, praktik keagamaan, serta pembentukan identitas Kristen. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi bagi gereja, pendidik Kristen, dan keluarga dalam merancang strategi pendampingan rohani yang relevan dengan konteks budaya digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode kajian kepustakaan, melalui analaisis literatur dari berbagai sumber akademik dan media daring yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa era digital memberikan akses yang luas terhadap sumber-sumber iman dan membentuk ruang baru bagi ekspresi spiritual remaja, namun juga menghadirkan tantangan serius seperti disorientasi nilai, ketergantngan digital, dan krisis identitas iman. Kesimpulannya, pembinaan iman remaja Kristen di era digital perlu memanfaatkan teknologi sebagai sarana pendukung, sekaligus menanamkan nilai rohani yang kokoh, agar mereka tetap teguh dalam identitas dan panggilan iman di tengah arus perubahan zaman.