Kepemimpinan yang Menghamba sebagai Strategi Pendampingan Pastoral dalam Pembentukan Karakter Remaja Kristen - Kelung, Rahel Reiva Frisika; Kalalo, Jefry; Lumi, Altje (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan yang menghamba sebagai strategi pendampingan pastoral dalam membentuk karakter remaja kristen. Manfaat peneliian ini adalah memberikan kontribusi bagi gereja dan Pelayan Khusus dalam merancang program pendampingan dan pembinaan iman yang efektif dan relevan bagi remaja, serta menjadi referensi akademik untuk pengembangan studi kepemimpinan Kristen dan pastoral, khususnya dalam konteks pembinaan karakter remaja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, observasi dan wawancara. Studi literatur dilakukan terhadap berbagai sumber yang relevan. Wawancara dilakukan dengan Pelayan Khusus dan Remaja di GMIM Bethesda Tumaratas untuk memperoleh data empiris yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang menghamba yang dibangun melalui keteladan Yesus dalam kepemimlpinan yang melayani, penuh belas kasih dan rendah hati menjadi strategi dalam pendampingan pastoral. Melalui keterlibatan aktif gereja dan pelayan khusus yang menyentuh dalam pembinaan iman, konseling pastoral serta program pendampingan yang terarah, remaja dapat bertumbuh dalam kerohanian dan mencerrminkan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Kristiani. Kesimpulannya, kepemimpinan yang menghamba relevan sebagai model kepemimpinan gereja dan strategis dalam membentuk karakter kristiani remaja secara berkelanjutan.