PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI PADA SISWA KELAS X SMAN 1 TAPPALANG BARAT: IMPROVING INDONESIAN LANGUAGE LEARNING OUTCOMES THROUGH THE APPLICATION OF THE DISCUSSION METHOD IN GRADE X STUDENTS OF SMAN 1 TAPPALANG BARAT - Basri, Subianto (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menelaah peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan penerapan metode diskusi pada siswa kelas X SMAN 1 Tappalang Barat. Masalah utama penelitian ini adalah : “Bagaimana peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan penerapan metode diskusi pada siswa kelas X SMAN 1 Tappalang Barat”. Tujuan penelitian ini yaitu : “Menjelaskan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan penerapan metode diskusi pada siswa kelas X SMAN 1 Tappalang Barat”! Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas X SMAN 1 Tappalang Barat. Pengumpulan data dengan pemberian test siklus I dan siklus II dan observasi. Analisis data yang digunakan analisis Statistik Deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di SMAN 1 Tappalang Barat sebelum penerapan metode diskusi (pada siklus I) berada pada kategori sedang, dengan hasil rata – rata 68,75 (2) Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di SMAN 1 Tappalang Barat setelah dirterapkan metode diskusi (pada siklus II) berada pada kategori tinggi, dengan hasil rata – rata 94,9 sehingga di peroleh hasil presentase antara siklus I dan siklus II sebesar 38,03% (3) Terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di SMAN 1 Tappalang Barat antara siklus I dan siklus II