Representasi Visual Poster Kesehatan Mental pada Instagram (Model Semantik Semiotik): Visual Representation of Mental Health Posters on Instagram (Semantic Semiotic Model) - Ayu Wulandari, Dika; Heryani (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2025)
Media sosial telah menjadi salah satu saluran utama penyebaran informasi kesehatan mental. Instagram, dengan kekuatan visualnya, memungkinkan pesan-pesan kesehatan mental dikemas dalam bentuk poster digital yang menarik dan mudah dibagikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi visual poster kesehatan mental pada Instagram menggunakan pendekatan semantik-semiotik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan model semantik-semiotik Roland Barthes, yang membedakan antara makna denotatif, konotatif, dan mitos. Objek penelitian terdiri dari 10 poster kesehatan mental populer di Instagram selama periode Januari–Juni 2025 yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi visual pada poster kesehatan mental cenderung menggunakan warna pastel untuk menghadirkan kesan menenangkan, tipografi sans serif untuk kesan modern dan sederhana, serta ilustrasi karakter yang bersahabat untuk mengurangi stigma. Secara semantik, teks pada poster mengandung pesan afirmasi dan edukasi. Secara semiotik, elemen visual membentuk mitos baru bahwa kesehatan mental adalah bagian penting dari gaya hidup modern. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi desainer grafis dan praktisi kesehatan dalam menyusun media kampanye yang efektif di era digital.