Pelatihan Aplikasi Pelaporan Keuangan dan Toko Online HAWWABIZ dari BI pada Ikatan Saudagar ‘Aisyiyah Kota Yogyakarta - Izzah, Nisfatul (The Journal Publishing, 2025)
Aplikasi keuangan sangat penting bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan, memudahkan pelacakan transaksi, penyusunan laporan keuangan otomatis, serta membantu dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Begitu pula dengan toko online bagi UMKM sangat manfaat untuk memperluas jangkauan pasar, menghemat biaya operasional, meningkatkan kredibilitas, dan memanfaatkan kemudahan teknologi untuk meningkatkan penjualan serta pendapatan secara signifikan. Adanya toko online memberikan profesionalisme pada usaha, memungkinkan komunikasi langsung dengan pelanggan, dan menyajikan informasi produk secara detail, yang semuanya berkontribusi pada pertumbuhan bisnis di era digital. Sehingga, melalui aplikasi yang memberikan dua solusi tersebut “aplikasi laporan keuangan sekaligus sebagai media jual beli online dalam satu aplikasi” yang bernama HAWWABIZ yang dilahirkan oleh Bank Indonesia untuk UMKM perempuan berbisnis. Melalui pelatihan aplikasi tersebut dosen akuntansi UWM memberikan rekomendasi sekaligus tata cara mengoperasikan aplikasi multitasking ini dengan metode praktik langsung. Pelatihan diberikan kepada Ikatan Saudagar ‘Aisyiyah Kota Yogyakarta yang anggotanya adalah perempuan berbisnis. Beberapa diantara peserta diketahui belum menggunakan aplikasi yang dapat meningkatkan penjualan dan laporan keuangannya. Jadi, pelatihan ini sangat penting dan bermanfaat bagi pelaku usaha. Secara spesifik peserta pelatihan menjadi mampu melakukan pembukuan secara otomatis dan dapat meningkatkan jumlah penjualan dengan cara lebih efektif dan efisien.