ANALISIS CITRAAN PADA PUISI SAGU AMBON KARYA W.S. RENDRA - Sitompul, Dian Aulia; Kusuma, Nabila Husna (Universitas Negeri Medan, 2024)
Puisi merupakan karya sastra yang dicipttakan olenh penyair untuk melukiskan keadaan didalam pikiran dan hati. Juga sebagai sarana untuk memunculkan rasa emosional dan empati yang tinggi. Puisi juga dapat menggambarkan citraan dalam pikiran atau indera supaya lebih nyata. Puisi menjadi tempat penyair untuk menggambarkan imaji yang baru, nyata dan memilki nilai estetika. Penelitian ini fokus pada citraan puisi Sagu Ambon yang terdapat di kumpulan puisi Doa Untuk Anak Cucu karya W.S. Rendra. Tujuan dalam penelitian, untuk mendeskripsikan jenis-jenis citraan pada puisi Sagu Ambon karya W.S Rendra. Metode yang digunakan adalah metode deksriptif kualitatif. Jenis penelitian adalah library research. Data yang di teliti diambil dari data yang tertulus pada aspek citraan yang terdapat pada kumpulan puisi Sagu Ambon karya W.S. Rendra. Pengambilan data menggunakan teknik baca dan teknik data. Kata kunci: Puisi, Citraan, Sastra