RUMAH EDUKASI KOPI DESA SUKA CINTA: PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PUTRA ABADI - Ilahi, Ahmad Syafii Nur; Harahap, Muhammad Fikri Pangidoan (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2025)
Pemberdayaan perempuan dalam sektor pertanian merupakan strategi krusial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Artikel pengabdian ini bertujuan untuk melaporkan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Adapun analisis yang dilakukan adalah bagian dari kegiatan evaluasi kegiatan pengabdian untuk menunjukkan dampak kegiatan Rumah Edukasi Kopi yang diinisiasi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Putra Abadi di Desa Suka Cinta sebagai model pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal, didukung oleh PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Lahat melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Kegiatan pemberdayaan menggunakan metode pendampingan pada mitra dan dampak kegiatan dievaluasi dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil pelaksanaan program pemberdayaan menunjukkan bahwa Rumah Edukasi Kopi berperan sebagai pusat pelatihan, produksi, dan pemasaran kopi lokal yang berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan anggota KWT. Kesimpulannya, inisiatif ini menunjukkan efektivitas program pemberdayaan berbasis komunitas dan pemanfaatan potensi lokal dalam memperkuat ekonomi perempuan desa. Kata kunci: Pertamina, pemberdayaan perempuan, Corporate Social Responsibility (CSR), ekonomi desa, Kelompok Wanita Tani (KWT). ABSTRACT Women's empowerment in the agricultural sector is a crucial strategy to improve the welfare of rural communities. This article reports on the implementation of community service activities. The analysis is part of the evaluation of these activities. It aims to highlight the impact of the Coffee Education House, initiated by the Putra Abadi Women Farmers Group (KWT) in Suka Cinta Village, as a model of economic empowerment based on local potential and supported by PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Lahat through its Corporate Social Responsibility (CSR) program. The empowerment activities were carried out using a mentoring approach, while their impact was evaluated qualitatively through observation, in-depth interviews, and documentation studies. The results show that the Coffee Education House functions as a center for training, production, and marketing of local coffee, successfully enhancing the knowledge, skills, and income of KWT members. In conclusion, this initiative demonstrates the effectiveness of community-based empowerment programs and the utilization of local potential in strengthening the economic capacity of rural women Keywords: : Pertamina, women's empowerment, Corporate Social Responsibility (CSR), village economy, Women Farmers Group (KWT).