Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen K3 ISO 45001:2018 Pada Perusahaan Manufaktur Di PT. X - Ramadhan, Gilang; Pharmawati, Kancitra (ECOTAS, 2025)
PT. X telah menunjukkan komitmen kuat terhadap penerapan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) sesuai standar ISO 45001:2018, yang dibuktikan dengan sertifikasi pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian penerapan SMK3 di PT. X dengan persyaratan ISO 45001:2018 sebagai persiapan untuk sertifikasi ulang tahun 2026. Metode evaluasi yang digunakan adalah perbandingan antara kondisi aktual perusahaan berdasarkan wawancara, observasi lapangan dengan checklist audit ISO 45001:2018. Hasil evaluasi menunjukkan kesesuaian 100% untuk seluruh klausul ISO 45001:2018. Namun, terdapat temuan observasi pada klausul Kepemimpinan dan Partisipasi Pekerja, serta klausul Perencanaan, yang memerlukan perbaikan seperti peningkatan sosialisasi K3, pengembangan portal K3LH, penyempurnaan kompetensi dan peluang K3 dalam melibatkan partisipasi pekerja yang sesuai dengan latar pendidikan dan kompetensi pekerja, perbaikan IBARD, serta perbaikan birokrasi penyusunan dokumen. Kesimpulannya, PT. X telah berhasil menerapkan SMK3 sesuai standar ISO 45001:2018, sehingga perusahaan telah siap untuk sertifikasi selanjutnya.