NILAI-NILAI SIKAP HIDUP ORANG JAWA DALAM NOVEL RONGGENG DUKUH PARUK KARYA AHMAD TOHARI - Puspitoningrum, Encil; Ilma , Alfika Fatkhiyatul; Faizah, Filla Aulia Nur; Pitoyo, Andri (Universitas Negeri Medan, 2025)
Sikap hidup orang Jawa dapat dijadikan sebagai pedoman dalam berperilaku dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai sikap hidup orang Jawa dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Teori yang digunakan berdasarkan serat Sasangka Jati. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik baca catat. Sementara teknik analisis data, dilakukan dengan (1) membaca keseluruhan sumber data, (2) menandai bagian-bagian yang relevan dengan fokus penelitian, (3) mengklasifikasikan atau mengelompokkan data berdasarkan jenis sikap hidup orang Jawa, dan (4) menyimpulkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil dari penelitian, ditemukan lima sikap hidup orang Jawa dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk, yaitu: (1) rila atau ikhlas sebanyak 6 data, (2) narima atau menerima sebanyak 12 data, (3) temen atau menepati janji sebanyak 5 data, (4) sabar terdapat 5 data, dan (5) budi luhur sebanyak 9 data.