PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMAHAMAN DAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI KALANGAN REMAJA - Pasaribu, Febria; Simbolon, Putri; Ranieri, Mehran; Rumahorbo, Ronal; Pratama, Randy (Universitas Negeri Medan, 2024)
Di zaman sekarang ini, media sosial telah menjadi platform utama komunikasi di kalangan remaja, mempengaruhi cara mereka memahami dan menggunakan bahasa. Menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan bahasa Indonesia, terutama dalam hal penggunaan bahasa informal, slang, dan campuran bahasa antara bahasa Indonesia dan bahasa lainnya. Selain itu, ditemukan bahwa media sosial juga berperan dalam penyebaran kesalahan tata bahasa dan ejaan, dan sekaligus menjadi alat untuk memperkaya kosakata melalui eksposur terhadap berbagai bentuk bahasa dan istilah baru. Perlunya strategi pendidikan yang lebih adaptif untuk membantu remaja mengembangkan kemampuan bahasa Indonesia yang baik dan benar di tengah perkembangan teknologi komunikasi yang pesat. Kata kunci: pengaruh media sosial, bahasa Indonesia, kalangan remaja