MENINGKATKAN CRITICAL THINKING MELALUI CRITICAL BOOK REVIEW DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Valentina Sihite, Dwi; Elprida Gajahmanik, Shelly; Oktavia Hutapea, Dorlince; Asina Panjaitan, Pebriana (Universitas Negeri Medan, 2024)
Peneliti melakukan penelitian kepada mahasiswa PPKn di Fakultas Ilmu Sosial, terhadap mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah Pendidikan Bahasa Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 5 responden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta meningkatkan pemahaman mengenai Critical Thingking melalui Critical Book Review di Lingkungan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Medan karena Dalam beberapa kasus, mahasiswa dihadapkan pada tugas menulis CBR yang mengharuskan mereka untuk membuat teks ulasan. Penulis bermaksud melakukan penelitian mengenai kesalahan berbahasa yang terdapat dalam teks ulasan Critical Book Review (CBR). Peneliti ingin mengetahui pengaruh penulisan Critical Book Review terhadap critical thinking di lingkungan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Medan. Hal ini dapat menjadi sebuah tantangan bagi mahasiswa, karena mereka harus mampu memahami isi buku dan mengekspresikan penilaian mereka secara objektif dan kritis. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa berpikir kritis memegang peranan yang sangat penting dalam menulis Critical Book Review. Keterampilan berpikir kritis memungkinkan orang mengevaluasi informasi yang terkandung dalam sebuah buku secara obyektif dan rasional. Dari penjelasan tersebut dapat kita pahami bahwasannya dengan menggunakan keterampilan ini.