ANALISIS STRUKTURAL PADA PUISI “AKU INGIN” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Panjaitan , Adila Yasmin Aifa; Marsela , Emma (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian puisi dapat diartikan sebagai hasil penelitian atau proses analisis puisi. Puisi merupakan salah satu jenis dari gendre sastra yang mengungkapkan perasaan penyair. Rangkaian kata indah, mengandung arti yang mendalam dan menyentuh hati para pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan struktur fisik dan struktur batin puisi yang terdapat dalam puisi Aku Ingin karya Sapardi Djoko Damono dengan pendekatan struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu ilmu yang bertujuan menggambarkan isi yang mendalam dan utuh pada puisi “Aku Ingin” karya Sapardi Djoko Damono. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural, pendekatan struktural mencoba menelaah puisi ke dalam unsur-unsur atau struktur yang membangun dan berfungsi. Teknik pengumupulan data yang digunakan adalah membaca literatur. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukanya seluruh struktur fisik dan struktur batin dalam puisi Aku Ingin. Struktur fisik berupa wujud puisi, diksi, gaya bahasa, kata kongkret, citraan. Sedangkan struktur batin berupa tema, nada, suasana, dan amanat.