Analisis Daya dan Efisiensi Motor Induksi Tiga Fasa Pada Sistem Distribusi Air PDAM Desa Babat - Muhazib Muhazib; M. Saleh Al Amin; Nita Nurdiana (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian kapasitas motor induksi tiga fasa pada sistem pemompaan air bersih PDAM Desa Babat, Kecamatan Penukal, Kabupaten PALI. Permasalahan utama yang diangkat meliputi perhitungan kebutuhan air berdasarkan jumlah pelanggan, penentuan waktu operasional pompa untuk memenuhi kebutuhan harian, analisis tekanan (head) sesuai dengan panjang dan karakteristik pipa, serta evaluasi daya dan efisiensi motor induksi yang digunakan. Metode yang diterapkan meliputi pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan pengukuran teknis, serta analisis numerik berdasarkan rumus perencanaan sistem pompa dan motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air harian sebesar 288 m³ dari 250 pelanggan dapat dipenuhi dengan pompa berkapasitas 36 m³/jam yang beroperasi selama 8 jam per hari. Head total sistem dihitung sebesar 219,76 meter, dan daya listrik yang dibutuhkan mencapai 12,76 kW. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan motor yang sesuai agar efisiensi energi meningkat dan distribusi air berlangsung stabil. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan sistem pemompaan PDAM berbasis efisiensi dan keandalan operasional.