Evaluasi Konsumsi Energi Listrik Pada Gedung Rektorat POLBANGTAN Manokwari - Henny Lesnussa (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Penggunaan peralatan listrik disebuah instansi dalam operasional sehari-hari dapat menyebabkan meningkatnya konsumsi energi listrik, dimana pasokan energi yang tersedia tidak sebanding dengan penggunaannya. Sehingga untuk meminimalkan pemakaian energi listrik, sesuai dengan kebijakan pemerintah sebagai usaha mengefisienkan pemakaian energi. Oleh karena itu perlu dilakukan perhitungan konsumsi energi listrik untuk mengetahui efisien atau tidak penggunaan listrik di Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Manokwari. Evaluasi konsumsi energi di gedung Rektorat POLBANGTAN bertujuan untuk mengetahui penggunaan energi dan peningkatan efisiensi penghematan biaya pemakaian energi (kWh) penggunaan energi listrik dalam kategori penerangan, pengkondisian udara dan peralatan elektronik. Dari data historis konsumsi energi Listrik tahun 2023-2024 didapatkan IKE sebesar 78,138 kWh/m2/bulan yang termasuk dalam kategori boros. Dari data kelompok beban yang dikumpulkan penulis, didapatkan IKE sebesar 13,58 kWh / m² / bulan yang termasuk dalam kategori cukup efisien. Setelah itu dilakukan perhitungan peluang hemat energi yang didapatkan sebesar 26,428 kWh/hari atau 792,84 kWh/bulan atau 9.514,08 kWh/tahun. Jika dikonversi menjadi rupiah maka peluang hemat energi yang didapat adalah sebesar Rp. 1.347.455,37 / bulan atau Rp. 16.169.464,4 / tahun.