Studi Tegangan Jatuh pada Jaringan Tegangan Menengah Penyulang Sidomulyo - Silvi Nur Rakhman Nisa'; Subuh Isnur Haryudo; Andhika Ary Santana (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Tegangan jatuh merupakan permasalahan penting dalam sistem distribusi tenaga listrik karena dapat memengaruhi kualitas layanan, efisiensi energi, dan keandalan sistem. Topik ini dipilih karena Penyulang Sidomulyo, bagian dari jaringan tegangan menengah 20 kV PT. PLN (Persero) UP3 Sidoarjo – ULP Sidoarjo Kota, memiliki cakupan wilayah luas dan beban yang bervariasi, sehingga rentan terhadap penurunan tegangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis besar penurunan tegangan dan mengidentifikasi titik-titik kritis pada jaringan tersebut. Metode yang digunakan berupa simulasi menggunakan perangkat lunak ETAP 19.0.1, dengan input berupa data lapangan aktual seperti panjang saluran, jenis konduktor, beban terpasang, dan konfigurasi jaringan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa titik beban mengalami tegangan jatuh yang mendekati atau melebihi batas standar, antara lain PA 524, PA 972, dan PA 1111 berdasarkan perhitungan manual, serta PA 822 dan PA 2080 berdasarkan hasil simulasi ETAP. Kesimpulannya, diperlukan optimalisasi sistem distribusi melalui perbaikan teknis dan pengaturan ulang beban untuk menjaga kestabilan tegangan serta meningkatkan keandalan pasokan listrik di jaringan penyulang tersebut.