Desain Kendali Tegangan Keluaran Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Menggunakan Konverter SEPIC dengan Tuning Fuzzy Logic Control - Soedjarwanto, Noer; Zebua, Osea; Hamdani, Fadil; Eliza , Dona; Nurmalik, Luki (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) merupakan solusi untuk memenuhi kebutuhan suplai listrik pada daerah terpencil yang tidak terjangkau jaringan listrik nasional. Tantangan utama dalam implementasi PLTPH adalah ketidakstabilan tegangan keluaran yang dihasilkan karena fluktuasi debit air yang menggerakkan turbin. Pada penelitian ini dilakukan integrasi Konverter SEPIC dan Pengendali Logika Fuzzy pada prototipe PLTPH untuk menstabilkan tegangan keluaran yang dihasilkan pembangkit. Integrasi konverter SEPIC memungkinkan penstabilan tegangan menuju nilai setpoint dengan menaikkan dan menurunkan tegangan sesuai kondisi operasi. Pengendali Logika Fuzzy menggunakan sistem logika untuk menangani ketidakpastian pada tegangan input. Pengujian dengan setpoint 12 V dan beban lampu DC 12 V menghasilkan nilai rise time 1,5420 detik dan Settling time rata-rata 1,7414 detik. Hasil ini menunjukkan sistem mampu mencapai setpoint secara cepat tanpa fluktuasi berkepanjangan. Nilai Maximum overshoot rata-rata 0,583% dan Error steady-state rata-rata 0,0146% sehingga tidak terdapat lonjakan tegangan berlebih dan tegangan keluaran mendekati nilai setpoint.