Monitoring Suhu, pH dan Kelembapan Untuk Aplikasi Smart Farming Berbasis Internet Of Things - Budi Sugandi (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Smart farming merupakan pendekatan modern dalam pertanian yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Dalam penelitian ini, smart farming dikembangkan melalui sistem monitoring dan pengendalian berbasis IoT secara real-time dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor suhu, pH, dan kelembapan tanah. Proses pengendalian kelembapan tanah dikendalikan dengan mengaktifkan pompa air saat kelembapan tanah di bawah 40%. Data pengukuran dianalisis dengan metode moving average untuk memastikan pembacaan stabil. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman dengan menggunakan sistem yang dikembangkan tumbuh lebih optimal dengan tinggi rata-rata 11,2 cm dan ukuran daun 5,5 cm. Sementara pertumbuhan tanaman secara manual yang hanya mencapai tinggi 7,9 cm dan panjang daun 4 cm. Lingkungan pertumbuhan juga berada pada kondisi yang stabil dengan suhu rata-rata 29,63°C, kelembapan 40%, dan pH tanah 6,4–7,5. Selain itu, tanaman menunjukkan warna daun lebih hijau dan jumlah daun lebih banyak. Hasil eksperimen ini menunjukkan keberhasilan sistem yang dikembangkan untuk memonitor dan mengendalikan suhu, pH dan kelembaban untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pertumbuhan daun bayam sebagai bagian dari implementasi smart farming bagi industri pertanian.