Korelasi Kegiatan Fisik di Luar Sekolah dengan Prestasi Akademik Siswa Kelas VII MTsN 2 Medan Tahun Pelajaran 2025/2026 - Waruwu, Desnor Steven; Pertiwi, Dinda Nano; Sadar, Rifky Alfian; Sugiarto, Dimas; Caniago, Dodi Haryansah (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kegiatan fisik di luar sekolah dengan prestasi akademik siswa kelas VII MTsN 2 Medan yang berjumlah 270 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Data kegiatan fisik dikumpulkan melalui kuesioner yang telah divalidasi, sedangkan prestasi akademik diperoleh dari nilai rata-rata rapor semester genap. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kegiatan fisik di luar sekolah dengan prestasi akademik siswa (r = 0,412; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa yang lebih aktif dalam olahraga atau aktivitas fisik di luar sekolah memiliki capaian akademik yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang kurang aktif. Penelitian ini menegaskan bahwa aktivitas fisik berperan penting dalam mendukung fungsi kognitif, konsentrasi, dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, sekolah dan orang tua perlu memberikan dukungan terhadap kegiatan olahraga ekstrakurikuler sebagai bagian dari upaya peningkatan prestasi akademik.