Korelasi Antara Motivasi Intrinsik dengan Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani di SMA Negeri 21 Medan Tahun 2025 - Nasution, Dewi Sartika; Sucipto, Firman Ghani; Syahbana, Muhammad Ali; Munawar, Ahmad Al (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji korelasi antara motivasi intrinsik dengan prestasi belajar pendidikan jasmani pada siswa SMA Negeri 21 Medan tahun 2025. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya motivasi intrinsik sebagai faktor internal yang mendorong siswa untuk terlibat aktif dan berprestasi dalam pembelajaran jasmani. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 21 Medan sebanyak 725 orang, dengan sampel 215 siswa yang ditentukan melalui teknik proportional random sampling. Data motivasi intrinsik dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis Self-Determination Theory, sementara prestasi belajar diperoleh dari nilai rapor mata pelajaran pendidikan jasmani semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson Product-Moment pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi intrinsik dan prestasi belajar pendidikan jasmani dengan koefisien korelasi r = 0,482 dan nilai signifikansi p < 0,001. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi motivasi intrinsik siswa, semakin tinggi pula prestasi belajar yang dicapai. Penelitian ini menegaskan pentingnya menumbuhkan motivasi intrinsik melalui strategi pembelajaran jasmani yang mendukung otonomi, kompetensi, dan keterhubungan siswa.