Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Tenaga Kerja Indonesia untuk Bekerja ke Luar Negeri: (Studi pada Calon Tenaga Kerja Indonesia di PT Indonaker Mandiri) - Sutiani, Sutiani; Muspita, Novi Catur; Amaria, Hanik (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi calon Tenaga Kerja Indonesia (TKI) untuk bekerja ke luar negeri. Penelitian dilakukan di PT Indonaker Mandiri dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, dan dokumentasi dengan Teknik memilik informan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi calon TKI tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh kebutuhan akan pengembangan diri, pengakuan profesional, serta harapan akan perubahan hidup yang lebih baik. Kelima indikator tersebut saling berkaitan dan memperkuat dorongan internal maupun eksternal dalam memutuskan bekerja ke luar negeri.