Apakah Money Attitude Membentuk Perilaku Keuangan? Peran Moderasi Celebrity Trustworthiness dalam Pengaruh Edukator Finansial : indonesia - Patty, Martha Racwel; Kurniawan, Sabda (Universitas Pamulang, 2025)
Abstract. This study examines whether Money Attitude shapes financial behavior and investigates the moderating role of Celebrity Trustworthiness in the influence of financial educators, focusing on Felicia Putri Tjiasaka. A quantitative approach was employed, collecting survey data from selected respondents. Statistical tests were used to determine the significance of relationships between variables. The findings indicate that Money Attitude significantly influences financial behavior, where a more positive attitude toward money enhances financial decision-making. Furthermore, Celebrity Trustworthiness strengthens this relationship, implying that trust in financial educators like Felicia Putri Tjiasaka reinforces the impact of Money Attitude on financial behavior. These results highlight the importance of financial literacy and the role of credible financial educators in shaping responsible financial decision-making. Future research is encouraged to explore other moderating factors, such as financial literacy and social influences. Abstrak. Penelitian ini mengkaji apakah Money Attitude membentuk perilaku keuangan serta meneliti peran moderasi Celebrity Trustworthiness dalam pengaruh edukator finansial, dengan fokus pada Felicia Putri Tjiasaka. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data survei dari responden yang dipilih. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk mengukur signifikansi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Money Attitude berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, di mana sikap yang lebih positif terhadap uang meningkatkan pengambilan keputusan finansial. Selain itu, Celebrity Trustworthiness memperkuat hubungan ini, menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap edukator finansial seperti Felicia Putri Tjiasaka semakin memperkuat dampak Money Attitude terhadap perilaku keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan dan peran edukator finansial yang kredibel dalam membentuk pengelolaan keuangan yang lebih bertanggung jawab. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor moderasi lain, seperti literasi keuangan dan pengaruh sosial.