Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS - Febrianto, Ahmad Nurul; Aka, Kukuh Andri; Naharia, Umi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas III dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III tahun Pelajaran 2024/2025 sebanyak 27 peserta didik. Data hasil belajar diperoleh melalui tes evaluasi, data hasil belajar di analisis dengan menggunakan motede kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang dilaksanakan diperoleh data pada pra siklus ketuntasan hasil belajar mencapai 3 peserta didik atau 11 %. Selanjutnya pada siklus I pertemuan 1 dan 2 presentase ketuntasan hasil belajar mencapai 17 peserta didik atau 63% dan 19 peserta didik atau 70%, sedangkan pada siklus II pertemuan 1 dan 2 presentase ketuntasan belajar mencapai 24 peserta didik atau 89% dan 25 peserta didik atau 93%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III mata pelajaran IPAS.